中國足球的病根到底在哪裡,面對扶不起、推不倒、扔不了、踢不好的中國足球,幾乎所有人都會提這個問題。遺憾的是在屢戰屢敗、屢敗屢戰的屢次總結中,基本都是含混其詞、指東說西、隔靴搔癢,你不好我不好他不好,最後由足協端起這盆髒水潑到主教練身上。主教練捲著違約金走人,隊員回俱樂部繼續頂著“國家隊員”的桂冠大把大把撈錢。另起爐竈,一個舊四年過去,大家滿懷信心迎接下一個新四年。
  法不責眾,大家都有責任等於都沒有責任,這種責、權、利毫無明晰界限的所謂責任共擔,把一個講究整體意識、團隊精神的足球,撕扯成萬根布條,利益均沾。足球場成為名利場,成了一幫哥們兒圈裡的事,前足協主席、副主席,國際級裁判,俱樂部經理,退役球員,一併被抓,就是撕開這個圈子的一個缺口。透過這個缺口都可以清楚地看到,這個圈子裡藏了多少污,納了多少垢。
  中國足球的病根就擺在那裡,根本不需要望聞問切:病在中國足球,根在中國足協。足協作為中國足球發展的第一責任人,短短幾年,就有那麼一大幫人鋃鐺入獄,難道不能用“爛掉”這個詞來形容中國足協嗎。1:7輸球叫恥辱,小組出不了線是恥辱,難道一個爛掉的足協不是中國足球的恥辱嗎。
  前幾天,韓國隊主教練洪明甫宣佈辭職,並就韓國隊在巴西世界杯上的糟糕表現,向全體國民致歉。隨後,韓國足協的全體官員一併列隊鞠躬,集體向球迷謝罪。
  我們未必非要這種形式,但是連形式都沒有的隔空喊話,也太不把老百姓當回事了。2002年韓日世界杯以一次將球踢在門柱上,結束了中國足球的處子秀。出線是好事,初次打進世界杯決賽圈值得慶幸,但是,這樣的好事並沒有給中國足球帶來更多的好事,反而以此為起點,中國足球陷入泥沼。連續三屆不要說進決賽圈,亞洲的分組賽都打不出去,而且越踢越難看,打泰國二隊都敢1:5敗下陣來。對於這樣糟透了的戰績,足協是怎麼說的,怎麼做的,就是炒主教練,一了百了。
  該不該翻這些陳年爛穀子,我有一比。要把一個儘是污水的池塘,全部換成清澈明亮的水,不把原來的污水清除,要多少潔凈的水才能沖凈。中國足協必須放掉污水,清凈池塘,斬草除根,從頭再來。前一段時間,國際裁判陸俊減刑聽證會舉行,據說他在獄中表現不錯,法院依法給予減刑。還有在獄中的謝亞龍、南勇等人,說是表現也行。這夥人啊,在獄中才想起做一個好人,早幹嗎去了……
  給中國足球立倒計時牌:離俄羅斯世界杯還有四年,我都沒信心,在這塊牌子的後面還應立上:離卡塔爾世界杯還有八年。差一點亞洲杯都去不了,四年、八年能進世界杯讓人疑慮,日韓澳伊就是比富士山還矮的千佛山,中國足球也未必能一口氣爬過去。
  守土有責,中國足協的土就是綠茵場,中國足協的責就是管理好中國足球的發展,實現偉大復興的中國夢——足球必須上。
  本稿件所含文字、圖片和音視頻資料,版權均屬齊魯晚報所有,任何媒體、網站或個人未經授權不得轉載,違者將依法追究責任。  (原標題:足協就是第一責任人)
創作者介紹

甜甜圈

idkamljg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()